Bovinocultura no Brasil: guia completo sobre o assunto!

Veterinário examinando bezerro.

A agropecuária é representada atualmente por uma das maiores atividades econômicas a nível nacional. O Brasil é um importante personagem do agronegócio a nível mundial, já que a produção abastece o mercado interno e externo, sendo responsável pela exportação de diversos itens de origem animal e vegetal para muitos outros países.

O Brasil exporta atualmente diversos itens produzidos internamente, como soja, algodão, cana-de-açúcar, milho, café, carne de frango, carne bovina, carne suína e muito mais.

Neste artigo iremos falar um pouco mais sobre a bovinocultura no Brasil, abordando os principais aspectos dessa área, que está em constante evolução no Brasil e no mundo. Confira!

O que é a Bovinocultura?

A bovinocultura é caracterizada pela criação de gado bovino, podendo ter diferentes finalidades. Os principais objetivos da criação de gado envolvem o fornecimento de produtos de origem animal, como a carne bovina, o leite de vaca e o fornecimento de couro desses animais.

Criação de gado a campo.
Fonte: Shutterstock

A importância da bovinocultura para o mercado Brasileiro

O Brasil é atualmente um dos maiores países produtores de carne bovina, tendo uma importante relevância no mercado mundial. Em 2015 o Brasil se posicionou como o país com maior rebanho bovino, atingindo cerca de 209 milhões de cabeças de gado em território nacional. Além disso, o país também foi classificado como o maior consumidor de carne bovina (com cerca de 38,6 kg de carne por habitante por ano e, o segundo maior exportador, com 1,9 milhões de toneladas de carcaça bovina, tendo abatido mais de 39 milhões de cabeças de gado no mesmo ano.

Além disso, o Brasil é ainda um importante produtor quando o assunto é o mercado interno, sendo responsável por 80% do consumo interno de carne bovina.

A exportação de carne bovina representa para o Brasil cerca de 3% das exportações do país e representa cerca de 6% do PIB Brasileiro (produto interno bruto) ou 30% do PIB do Agronegócio. O faturamento oriundo da produção de gado aumenta ano a ano, evidenciando a importância do agronegócio para a evolução do país!

Bovinocultura de leite X bovinocultura de corte

A bovinocultura é uma atividade bastante difundida e bem estabelecida não só no Brasil, mas no mundo. Falando especificamente na bovinocultura, há duas grandes frentes no negócio: a criação de gado de corte e a criação de gado leiteiro. Há raças que possuem aptidões diversas, podendo ser criadas tanto para a produção de leite como de carne, enquanto outras são mais destinadas para uma frente do que para outra, tendo como fatores que influenciam:

  • O objetivo da criação: corte ou produção de leite.
  • A região do país (o Brasil é um país tropical com diferentes biomas e climas distintos durante as estações do ano, o que pode ajudar ou atrapalhar a depender da raça escolhida para criação).
  • Os sistemas de criação: extensivo, semi-intensivo ou intensivo.

Criação de gado de corte

A criação de gado de corte é destinada para a produção de carne para consumo humano e seus subprodutos, como por exemplo a fabricação de ração para animais de produção e animais domésticos, através da farinha de vísceras, ossos e etc.

As raças com maior aptidão para a criação visando a produção de carne bovina são:

  • Gado Nelore: é atualmente a raça mais predominante no Brasil, sendo que cerca de 80% da produção de carne nacional vem de gado da raça ou seus cruzamentos.
  • Angus: A raça Angus é oriunda da Escócia e é conhecida por sua carne de excelente qualidade, suculência e sabor. A carne possui elevado grau de marmoreio (gordura entrelaçada em suas fibras), garantindo uma carne diferenciada.
  • Outras: Outras raças possuem aptidão para a produção de carne, como Brangus, Hereford e Brahman.

Criação de gado leiteiro

A bovinocultura leiteira é caracterizada pela criação de gado tendo como objetivo a produção de leite. Desta forma, será produzido não apenas o leite propriamente dito, mas também seus subprodutos, que são os derivados do leite, como a manteiga, o queijo e todos os demais produtos que derivam do produto principal.

As raças com maior aptidão para a criação visando a produção de leite são:

  • Gado gir: A raça Gir foi introduzida no país inicialmente para a produção de carne. Porém, devido às características da raça zebuína, com o passar do tempo logo se percebeu sua dupla aptidão, sendo hoje muito utilizada para a produção de leite, devido à sua rusticidade e boa adaptabilidade ao clima do país. Além disso, o leite produzido pela raça Gir possui alto valor nutritivo.
  • Gado Holandês: A raça de gado Holandesa está entre as mais populares do mundo, tendo como origem a europa. O gado Holandês é conhecido por sua alta capacidade de produção de leite, sendo ainda uma raça dócil e de pelagem branca e preta.
  • Outras: Outras raças são utilizadas na produção de leite, como Jersey, Sindi e Guzerá.
Gado em sistema extensivo de criação.
Fonte: Shutterstock

Os sistemas de criação da bovinocultura no Brasil

Atualmente existem 3 diferentes sistemas de criação que contemplam a bovinocultura no Brasil, sendo: extensivo, semi-intensivo e intensivo.

Os sistemas extensivo e semi-intensivo são os que possuem um custo menos elevado frente ao intensivo, sendo portanto os mais utilizados no país. Além disso, os dois citados demandam de uma mão de obra menos especializada, menor custo com maquinários e outras vantagens, que facilitam o ingresso e manutenção do produtor no agronegócio.

Saiba mais sobre os sistemas de criação de gado.

A importância da medicina veterinária na bovinocultura

Assim como em todas as áreas que envolvem a saúde animal e humana, a bovinocultura também demanda da presença de médicos veterinários em diversas frentes: seja para aprovar as carcaças para abate, como para garantir a profilaxia (prevenção) de doenças durante as etapas de criação do gado e muitas outras.

O profissional que atua na área pode realizar cursos e especializações para atuar em vigilância sanitária, clínica e cirurgia de grandes animais e outras!

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