Entre as atividades econômicas de maior relevância para a economia do Brasil está a produção de carne bovina. O negócio tende a ser muito rentável, sendo uma das atividades mais importantes do agronegócio. Além disso, os bovinos também são criados com o objetivo de produção de leite e derivados, sendo um mercado amplo e de excelentes oportunidades!
Neste artigo iremos falar um pouco mais sobre as principais raças de bovinos criadas no Brasil. Confira!
Raças de bovinos: entendendo o objetivo da criação
Diversas são as raças de bovinos criadas no Brasil e no mundo. Por aqui, algumas possuem maior aptidão para a produção de carne, enquanto outras possuem maior aptidão para a produção de leite. Há ainda animais que possuem dupla aptidão.
A escolha da raça a ser criada deverá ser feita não somente de acordo com o objetivo da criação e aptidão da raça, mas também outros fatores, como a região do país, já que algumas raças se adaptam e fornecem uma produção melhor em climas mais frios, enquanto outras toleram mais facilmente regiões de calor. Outros pontos também são analisados, como o sistema de criação, mão de obra especializada e muito mais!
De forma geral, a criação de bovinos no Brasil possui dois grupos de interesse, sendo:
Produção de leite
A produção de leite é um importante nicho do agronegócio, que visa não apenas fornecer o leite como produto final, mas também oferece o produto como matéria prima para formulação de outros alimentos, como queijo, requeijão, iogurtes e muito mais. A criação de gado leiteiro é uma importante área do agronegócio, representando importantes ganhos para o país.
Produção de carne
A estimativa é que o consumo de carnes no Brasil evolua em uma média de 2,2% ao ano nos próximos anos. Com isso, é esperado que ocorra um aumento na produção de gado de corte.
Entre 2020 e 2021 as vendas externas (exportação) de carnes bovinas tiveram uma alta de 7%, fechando o ano de 2021 com 1.560.220 toneladas de carne exportada. Com isso, é possível perceber a importância do agronegócio quando o assunto é a criação de gado!
5 principais raças de bovinos criadas no Brasil
Embora existam muitas raças de bovinos capacitadas para a produção leiteira e de carne (umas com aptidão exclusiva, enquanto outras com dupla aptidão), é importante levantar e reconhecer fatores que auxiliem na determinação da melhor raça para o negócio do produtor.
Dentre as raças mais criadas no Brasil, destacam-se: Jersey, Gado Holandês, Gir, Nelore e Angus, como veremos a seguir.
1. Jersey
A raça Jersey possui origem europeia e é bastante visada quando o assunto é a criação de gado leiteiro no Brasil. Isso porque os animais desta raça tendem a ser bastante dóceis, além de possuírem um leite de excelente qualidade e valor nutricional. O tamanho dos animais também é um fator importante, já que são menores em relação a outras raças, facilitando os manejos. No Brasil o gado Jersey foi introduzido por volta dos anos 1890, na região Sul do país, mais especificamente no estado do Rio Grande do Sul.
Uma vaca Jersey pode possuir em média entre 18 a 20 litros de leite por dia, sendo considerada precoce quando o assunto é reprodução, o que também chama a atenção do produtor!
2. Gado Holandês
O gado Holandês possui como origem o continente europeu. A raça foi introduzida no Brasil possivelmente por volta dos anos 1.530, sendo reconhecida mundialmente pela alta capacidade de produção de leite. O animal é geralmente dócil, sendo amplamente criado principalmente na região sul do Brasil, onde o clima é mais favorável.
Saiba mais sobre as principais características do Gado Holandês!
3. Gir
O gado da raça Gir possui como origem a Índia e tem como característica um tamanho robusto, sendo maior por exemplo em relação à raça Jersey. Um dos principais fatores considerados positivos na criação da raça é a sua grande capacidade produtiva, atrelado a uma exigência nutricional e metabólica mais facilitada, o que torna o custo de produção muitas vezes mais baixo em relação a outros animais.
Além dos benefícios já citados, há outros também, como a rusticidade – que tende a proporcionar uma maior resistência à afecções, longevidade, boa aparência e muito mais. O Gir também é um animal bastante dócil, o que torna o manejo de ordenha mais fácil.
Conheça mais sobre as características do Gado Gir leiteiro!
4. Nelore
Assim como a raça Gir, o gado Nelore também tem como origem a Índia. Porém, o Nelore possui maior aptidão para a produção de carne.
Entre as suas principais características está a pelagem branca com a pele preta, o que confere uma melhor tolerância ao calor, já que os animais possuem uma capacidade de termorregulação mais eficaz.
A raça Nelore possui ainda uma boa resistência a afecções diversas e doenças parasitárias, além de produzir uma carne com excelente aceitação no mercado, devido à sua qualidade.
5. Angus
A raça Angus é um dos maiores destaques quando falamos em criação de gado. Isso se deve à excelente qualidade da carne.
O Angus é um animal de origem europeia, porém bem adaptado ao clima Brasileiro, que vem ganhando destaque no mercado de produção de carne. A raça foi introduzida no Brasil em 1.906, quando sua criação já era bastante consistente no Uruguai – país vizinho ao nosso.
A evolução do agronegócio e a atuação do médico veterinário
A presença do médico veterinário especializado em grandes animais e nutrição animal se faz essencial quando o assunto é a criação animal! O agronegócio é uma das áreas que mais movimentam o PIB, o que evidencia a importância do negócio!
A carreira de médico veterinário oferece oportunidades incríveis no agronegócio. Clique aqui e confira os principais detalhes do curso de graduação da Anhanguera!