O Brasil é atualmente o detentor da melhor genética de gado Gir leiteiro, a nível mundial. O melhoramento genético e avanços no agronegócio e medicina veterinária permitem que o país seja um grande produtor de leite oriundo da raça Gir.
Neste artigo iremos abordar um pouco mais sobre o gado gir, como as principais características, diferenças com outras raças e produtividade do rebanho. Confira!
Por que criar gado Gir leiteiro pode ser vantajoso?
De origem indiana, a raça de gado Gir foi introduzida no Brasil por volta dos anos 1911, na região do triângulo mineiro, com elevada aptidão para produção de leite. Desde então a raça está em constante evolução, através do melhoramento genético e avanços da medicina veterinária e agropecuária.
A raça possui ainda alta adaptabilidade e rusticidade, o que permite que seja criada em diferentes regiões do Brasil, mantendo uma produção elevada mesmo em diferentes biomas e épocas do ano.
Principais características do gado Gir
Além das características produtivas da raça gir, é importante também conhecer algumas características físicas/anatômicas. As principais incluem:
Cabeça
Com tamanho médio e frente larga, a cabeça do gado possui um perfil ultra-convexo. O gado gir possui chifres de tamanho médio, coloração escura e base grossa, sendo discretamente voltados para cima e curvados para dentro. Os animais da raça possuem ainda olhos pretos e orelhas finas e alongadas.
Corpo
O Gado Gir possui pescoço de tamanho médio e musculoso, sendo que nas fêmeas tende a ser mais longo e fino. O cupim é mais volumoso nos machos e possui um formato semelhante a uma castanha de caju.
A raça possui ainda flancos volumosos, ancas largas e niveladas com o dorso, além de uma cauda média com vassoura preta.
Ainda falando em corpo, o gado possui membros curtos e afastados e, por fim, um úbere bem desenvolvido nas vacas, o que favorece a produção de leite.
Pelagem
Com pelos curtos, finos e sedosos, os animais possuem diversas variações de tonalidades, em especial diversas nuances de tons avermelhados ou até mesmo preta, característico do gado gir leiteiro. Geralmente, são animais de coloração mais escura.
Rusticidade
A raça se destaca ainda por possuir alta rusticidade, como já conseguimos perceber em outros tópicos abordados.
Por ser originária de um país também de clima tropical – a índia, a raça se adaptou muito bem ao clima do Brasil. O sistema termorregulador do Gado Gir permite que os animais tolerem altas temperaturas sem que sofram um grande stress térmico – um problema comum que ocorre em raças européias, por exemplo.
A raça ainda possui uma maior resistência a infestações por endoparasitas e ectoparasitas. Porém, isso não é motivo para deixar os cuidados com o rebanho de lado, já que afecções, infecções e infestações podem comprometer a produção, a saúde dos animais e também a saúde pública. Portanto, é importante manter uma assistência veterinária adequada e sempre em dia para o rebanho do gado gir e de todas as outras raças!
Qual a diferença entre as raças Gir leiteiro e Girolando
O gado da raça Gir é atualmente a raça zebuína mais criada para a produção de leite no Brasil, enquanto a raça Girolando é o cruzamento entre as raças de gado gir e holandês – também para a finalidade de produção de leite.
O gado Gir é conhecido pela sua alta produtividade leiteira
Devido a sua rusticidade e demais características, a criação de Gado Gir representa um excelente custo-benefício para os agropecuaristas, sendo possível inclusive obter bons resultados até mesmo com a criação em sistema extensivo a pasto.
Dentre as principais raças, o Gado Gir é considerado o zebuíno de maior capacidade produtiva de leite em clima tropical, podendo alcançar uma produção leiteira elevada.
A lactação da raça possui a duração média de 307 dias, podendo cada animal produzir a média de 12 kg de leite por dia. O leite da raça possui ainda elevada qualidade nutricional, com quantidades satisfatórias de proteína e gordura, sendo muito apreciado pela indústria de laticínios.
A raça ainda possui o diferencial da produção do leite A2, que reduz a incidência de alergias causadas por proteínas do leite. E outras raças, os episódios alérgicos tendem a ser mais comuns.
Além disso, a raça também é conhecida por apresentar maior longevidade produtiva e reprodutiva, proporcionando maiores ganhos quando o assunto é produção de leite.
O agronegócio cresce a cada ano no país!
O Brasil é um importantíssimo produtor de leite, carne, ovos e muitos outros produtos. Portanto, é importante conhecer sobre o agronegócio e entender um pouco mais sobre o universo da medicina veterinária e agropecuária, que são grandes fontes de renda para o país e para o mundo!
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