Os principais aspectos da Suinocultura no Brasil

Suinocultura

O consumo de carne e outros produtos de origem animal é amplamente disseminado no Brasil e no mundo.

O Brasil é um grande produtor de carnes e outros produtos de origem animal, tendo uma grande importância quando o assunto é a exportação desses produtos.

A suinocultura no Brasil está em constante crescimento e atualmente existem diversas tecnologias disponíveis que favorecem a criação dos animais. Com isso, a produção no país e no mundo segue em crescimento.

Neste artigo iremos falar um pouco mais sobre o que é a suinocultura e quais as formas de criação desses animais. Confira e fique atento à evolução do agronegócio!

O que é Suinocultura?

A suinocultura é caracterizada pela criação de suínos (porcos), com a finalidade de consumo humano e animal da sua carne. O Brasil é um grande produtor de carne suína, principalmente em determinadas regiões do país, como o sul (Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul).

Suino adulto com um filhote.
Fonte: Shutterstock

Como é feita a criação de suínos no Brasil?

De forma geral, a criação de suínos é feita nos sistemas intensivo, semi-intensivo ou extensivo. Cada forma de criação exige um manejo diferenciado, possuindo vantagens e desvantagens em todos os casos. O manejo nutricional, sanitário, instalações e outros pontos relevantes deverão ser adaptados para cada caso, de forma que a criação seja efetiva, com animais saudáveis, com bem-estar e gerando produtos de qualidade para o consumo final.

Etapas de criação de suínos:

Na suinocultura a criação dos animais é dividida entre diferentes fases, conforme o momento produtivo ou idade dos animais. Cada fase demanda uma adaptação do local e manejos específicos.

A divisão de fases da suinocultura no Brasil é feita da seguinte forma:

  • Fase de amamentação.
  • Creche.
  • Crescimento.
  • Terminação.
  • Pós terminação,
  • Reprodução.

Números da produção suína no Brasil:

O Brasil é atualmente o quarto maior produtor de carne suína do mundo. O número de produção no país em 2021 chegou a 4,7 milhões de toneladas de carne suína, ficando atrás apenas da China (que liderou o ranking com 48,8 milhões de toneladas), União Europeia (que produziu o total de 23,6 milhões de toneladas, juntando todos os países) e por fim os Estados Unidos (que produziu a média de 12,5 milhões de toneladas no mesmo período).

Juntando todos os países que produzem carne suína no mundo, o total de produção em 2021 foi de quase 109 milhões de toneladas, representando um aumento de praticamente 14 milhões de toneladas em relação ao ano anterior. Os dados citados são do relatório anual da Associação Brasileira de criadores de suínos. Com isso, acredita-se que o consumo de carne suína esteja aumentando.

O consumo de carne suína no Brasil e no mundo

Embora muita gente acredite que a carne suína seja menos saudável em relação à carne bovina e ao frango, a realidade é um pouco diferente! Isso pois a carne suína é a que possui menor percentual de gordura entre as demais, já que o suíno possui uma “capa de gordura”, mas no meio da carne essa gordura é praticamente ausente – o que torna a carne uma das mais saudáveis para consumo.

A gordura entremeada na carne é um fator que torna a carne mais macia, mas também menos saudável, já que não é possível retirar esse tipo de gordura durante o preparo. Alguns cortes bovinos são de regiões bastante marmorizadas – ou seja, com bastante gordura entremeada nas fibras da carne.

Além de ser saudável, a carne suína é ainda uma das que possui valor mais em conta, tendo uma excelente relação de custo X benefício para quem a consome.

Médica veterinária em criação de suinos.
Fonte: Shutterstock

A relação entre a suinocultura e a atuação do médico veterinário

Assim como em toda e qualquer criação animal, para diferentes finalidades, é obrigatória a presença de um médico veterinário para que a saúde e bem-estar dos animais esteja sempre em dia, assim como as boas práticas para proporcionar produtos de qualidade para o consumo humano, já entrando no âmbito de saúde única. 

O médico veterinário é ainda o único profissional capacitado para aprovar ou recusar o abate de um animal para consumo humano, sendo essencial sua atuação em fazendas, criadores e frigoríficos, evidenciando a importância da sua atuação muito além da clínica de cães e gatos, como muitos acreditam estar delimitado.

A importância do agronegócio

Como vimos através dos dados, a suinocultura é extremamente importante para o desenvolvimento e economia do país e do mundo. Além de carne suína, o Brasil é ainda um importante exportador de carne bovina, frango, leite e muitos outros alimentos de origem animal, o que evidencia o potencial de participação e lucratividade do agronegócio.

Se você deseja saber mais sobre o agronegócio e aprofundar seus conhecimentos na medicina veterinária, conheça os diferenciais do curso de graduação da Anhanguera.

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