Piscicultura: entenda mais sobre a criação de peixes para consumo

Criação de peixes

A produção animal é responsável por grande parte da economia do Brasil, sendo também muito importante a nível mundial. O Brasil segue sendo um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, suína e de frango. Porém, quando o assunto é a produção de peixes, o desempenho acaba sendo relativamente diferente.

Neste texto iremos abordar os principais aspectos da criação de peixes para consumo, assim como os principais aspectos e características deste importante mercado, que está em constante crescimento.

O que é a Piscicultura?

A Piscicultura é caracterizada pela criação de diversas espécies de peixes para consumo alimentar humano e também de animais, já que o produto, que possui alto valor nutritivo, pode estar presente tanto em alimentos industrializados como em alimentação natural, podendo ser fornecido para alguns animais domésticos.

O mercado de peixes no Brasil

A atividade de Piscicultura possui grande potencial de crescimento no país. Em 2022 o aumento do cultivo de peixes para consumo foi de 3%, sendo produzidas 550.060 toneladas. O período de quaresma representa uma forte sazonalidade para o segmento, que geralmente tem um aumento de demanda nessa época.

Embora a presença internacional da produção Brasileira de peixes ainda seja relativamente pequena frente às demais áreas, acredita-se que o cenário possa evoluir com mais velocidade nos próximos anos, já que a abertura de mercado para produtos congelados favorece e facilita a exportação.

Números da Piscicultura no Brasil

Além do crescimento de 3% na área e produção de mais de 550 mil toneladas de peixes em 2022, em 2023 os números já demonstram novos ganhos. Apenas em 2023 o Brasil já exportou mais de 8,5 mil toneladas de peixes, gerando uma receita superior a US$23 milhões de dólares.

Dentre todos os estados brasileiros, o Paraná é o que permanece liderando o ranking quando o assunto é a produção nacional de peixes. O estado, presente na região sul do país, foi responsável por produzir mais de 194 mil toneladas de peixes apenas em 2022 – um número 3,24% maior quando comparado ao ano anterior.

Em segundo lugar, São Paulo é o estado que mais produz peixes para consumo, produzindo 83,4 mil toneladas em 2022, tendo um ganho de +2,16% quando comparado ao ano de 2021.

Piscicultura
Fonte: Shutterstock

Peixes mais consumidos pelos Brasileiros

Embora os brasileiros consumam muito alguns tipos de peixes que são pouco produzidos por aqui, como é o caso do Salmão – onde o produto consumido em território nacional tem como origem o Chile, em sua maior parte, há espécies mais populares que possuem uma presença forte nas fazendas de criação brasileiras, como veremos adiante.

1. Tilápia ou Saint Peter

A produção de Tilápia ganha destaque no mercado da Piscicultura no Brasil. A Tilápia ocupa ainda o TOP 3 na lista de peixes mais produzidos à nível mundial, ocupando a 2ª posição, ficando atrás apenas do atum.

A Tilápia possui origem africana, porém é mundialmente criada e bem aceita pela população para consumo. O Brasil ocupa atualmente a 4ª posição na produção do peixe Tilápia, ficando atrás apenas da China (líder mundial na produção da espécie), Indonésia e Egito.

O peixe é vendido com dois diferentes nomes: Tilápia e Saint Peter. A diferença entre eles é a sua origem, já que o Saint Peter é a tilápia vermelha, de origem Israelense, enquanto a Tilápia convencional possui origem africana. A principal característica que ajuda a diferenciar as espécies, quando o assunto é a comercialização, é a forma de criação, já que o Saint Peter é geralmente criado em cativeiro e é alimentado com ração, melhorando o gosto da carne.

2. Tambaqui

O Tambaqui (ou Pacu vermelho, como conhecido popularmente), também está dentre os peixes mais produzidos no Brasil, com a diferença de ser uma espécie nativa. A espécie, que fica atrás apenas da Tilápia quando o assunto é a produção, oferece alta produtividade e também é bem aceita pela população.

3. Outros

Dentre as muitas outras espécies de peixes criados no Brasil para consumo, podemos citar também como de grande relevância para o mercado alimentício:

  • Pirarucu.
  • Dourado.
  • Truta.
  • Pintado.
  • Pacu.

A Piscicultura é considerada uma área em ascensão e pouco explorada na Medicina Veterinária

Um dos principais fatores que favorecem o crescimento da piscicultura no Brasil é a sua capacidade hídrica, já que o país possui cerca de 13% da quantidade de água doce do planeta. A atuação do médico veterinário na piscicultura vai muito além de manter a saúde dos animais em dia, tendo como principais objetivos:

  • Prestar consultoria, junto aos colegas zootecnistas, para entender o melhor cenário de criação de acordo com cada local e propriedade atendidos.
  • Prestar suporte em relação ao manejo nutricional dos animais, visando melhores ganhos produtivos e para que seja oferecido alimento de qualidade ao consumidor.
  • Controle de manejo sanitário, visando evitar a disseminação de patógenos entre os animais e dos animais para os seres humanos, reduzindo assim o risco de zoonoses, por exemplo.
  • Prestar atendimento específico para animais adoecidos, visando não apenas a saúde de um determinado grupo de indivíduos, mas também dos indivíduos que habitam outros tanques na propriedade.
  • Avaliar se os animais presentes nos tanques estão aptos para abate e consumo.
  • E muito mais!

Embora a área de piscicultura muitas vezes seja pouco abordada nas mídias e até mesmo nos cursos de graduação, deu para perceber que a área possui grande relevância para o mercado e desenvolvimento do país, sendo uma grande oportunidade de carreira, não é mesmo?

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