O leite está frequentemente presente na mesa dos Brasileiros, que possuem como hábito a sua ingestão principalmente no café da manhã.
O leite é um excelente aliado da nutrição humana, já que possui elevados índices de cálcio, proteínas, aminoácidos, energia e vitaminas, além de diversos outros compostos com importante papel para a saúde.
O leite possui ainda magnésio, fósforo, potássio, vitamina A, zinco, vitaminas do complexo B e muito mais! Ou seja, é um alimento rico em nutrientes e que oferece um excelente valor nutritivo para a população que o consome!
Neste artigo iremos falar especificamente sobre o leite pasteurizado, que é atualmente o tipo mais consumido, assim como suas diferenças em relação ao leite UHT. Confira e tire suas dúvidas!
O que é leite pasteurizado?
Pasteurização é o nome dado a um processo térmico que eleva a temperatura do leite durante determinado espaço de tempo, com o objetivo de reduzir significamente a quantidade de bactérias presentes no produto, que poderiam causar algum prejuízo à saúde humana.
Após a pasteurização, o leite é rapidamente refrigerado a uma temperatura entre 2 e 4ºC, atingindo essa temperatura em menos de 10 segundo. Com isso, o processo é concluído, evitando assim a proliferação dos microrganismos que restaram após o processo de aquecimento, fazendo com que a forma pasteurizada seja uma das mais seguras para consumir o produto.
Pasteurização rápida
O processo de pasteurização rápida consiste no aquecimento do leite à 72 – 75ºC, durante o período de 15 à 20 segundos.
Pasteurização lenta
A pasteurização lenta é realizada na temperatura de 62ºC a 65ºC, durante o período de 30 minutos.
Benefícios em consumir leite pasteurizado
Ao longo dos anos o processo de pasteurização conseguiu provar que é uma medida eficaz para o controle de doenças que possam ser transmitidas através do consumo do leite e seus derivados, garantindo assim uma maior segurança alimentar para a população, já que houve um impacto significativo no controle de surtos de doenças relacionadas ao consumo do leite.
Alguns dos principais benefícios no consumo do leite pasteurizado incluem:
- Maior segurança no consumo do produto.
- Fonte de cálcio e vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e dentes
- Fonte de vitaminas do complexo B, auxiliando no metabolismo e em diversos aspectos para a saúde.
- Fonte de proteínas, auxiliando no bom funcionamento do organismo e manutenção de massa magra (musculatura).
- O leite contribui ainda para o crescimento das crianças, sendo um importante aliado nesta fase tão importante.
- O consumo de leite ajuda ainda a manter a hidratação, já que é ingerido na forma líquida, além de ser muito refrescante também em receitas.
- O produto ajuda ainda a manter e aumentar a saciedade, sendo um bom aliado para o controle e manutenção de peso.
- A presença de gorduras e carboidratos faz ainda com que o leite seja um importante fornecedor de energia.
- A vitamina A auxilia na saúde ocular, agindo diretamente na manutenção da visão.
- O leite é um produto versátil, que pode ser acrescentado em diversas receitas, fornecendo mais sabor e valor nutricional à suas refeições.
- Além de muitos outros.
Outros tipos de leite
Embora o leite pasteurizado seja atualmente um dos mais consumidos pela população, existem também outras versões do produto vindo de origem animal, que também oferecem elevados índices de segurança no seu consumo.
Além do leite de vaca, existem ainda as versões vegetais, que englobam o leite de amêndoas, leite de soja, leite de coco e outros produtos. Geralmente estes produtos são preferidos por quem possui intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou algum outro tipo de restrição na dieta.
Esterelizado
Os leites esterilizados por sua vez possuem um prazo de validade maior, já que além do tratamento por temperatura, sua embalagem também é adaptada, para que o produto dure por mais tempo nas prateleiras. Existem dois diferentes tipos de esterilização: “em container” ou “UHT (ultra hight temperature)”.
UHT
Para a fabricação do leite do tipo UHT o produto deve ter sua temperatura elevada a 130 – 150ºC, por 3 a 5 segundos. Porém, há um processo mais longo que ocorre antes deste momento.
Os avanços nas tecnologias voltadas ao agronegócio estão em constante evolução
Além das questões de segurança alimentar, o processo de pasteurização do leite também levanta questões sobre sustentabilidade, que envolve práticas agrícolas que sejam ambientalmente conscientes, além da redução de embalagens plásticas, que causam um grande desequilíbrio ecológico e consequentemente prejudicam o meio ambiente.