A produção animal é feita a nível mundial visando não apenas a alimentação humana, mas também outras áreas, como indústria cosmética, farmacêutica, têxtil e muitas outras. Ou seja, através da criação animal e agronegócio, diversas áreas de negócios são abastecidas, fortalecendo a economia em diferentes aspectos.
O Brasil é um potencial produtor rural, estando entre os maiores quando o assunto é a produção de carne, por exemplo.
Neste artigo iremos falar sobre o que torna um alimento conhecido como sendo de origem animal, assim como quais os principais exemplos. Confira!
O que são alimentos de origem animal?
Alimentos de origem animal são quaisquer produtos alimentícios que tenham como fonte um animal, como o nome sugere. O animal pode fornecer o produto final ou ainda subprodutos, que serão utilizados para a fabricação de alimentos, como iremos ver a seguir.
Principais produtos de origem animal:
Como principais grupos de produtos com origem animal, temos:
Proteínas (carnes)
Quando falamos em proteínas, estamos nos referindo à produção de carne. O Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina, suína e também de aves.
Além disso, há também outros animais que são criados com a finalidade de produção de carne, como é o caso de peixes, frutos do mar, rãs, avestruz, jacaré e muitos outros.
As proteínas são utilizadas tanto para consumo final, através da própria carne, ou ainda para a fabricação de outros itens – como é o caso da fabricação de rações para animais, que leva proteína em sua composição (essa proteína pode ser extraída de vísceras, ossos e outras partes dos animais criados).
Leite e derivados
O país é ainda um importante produtor de leite. O leite pode ser vendido como produto final ou ainda ser utilizado para a fabricação de seus derivados.
Os derivados do leite são produtos que levam em sua composição o leite e, portanto, também são de origem animal. Exemplos comuns do dia a dia são: iogurte, manteiga, margarina, requeijão, queijo, determinados tipos de molhos e muitos outros.
Ovos
A criação de galinhas poedeiras é responsável pela produção de ovos. Os ovos também são utilizados como produtos finais ou para a elaboração de outros alimentos e receitas. Além disso, embora muita gente não saiba, os ovos também são bastante utilizados na indústria farmacêutica, para a fabricação de vacinas, medicamentos e etc.
Mel
O mel é um produto oriundo das abelhas – ou seja, também é considerado de origem animal. O mel pode ser utilizado com diversas finalidades, desde à alimentação até à objetivos terapêuticos.
Vale lembrar que o consumo de mel não é recomendado para crianças menores de um ano de idade, em virtude do risco de contaminação por Clostridium botulinum, que é potencialmente fatal para bebês.
Entendendo a diferença entre alimentos de origem animal e vegetal
Os alimentos de origem vegetal são aqueles que são oriundos de plantas, como vegetais, grãos e frutas. Existem por exemplo alimentos altamente proteicos, mas que levam apenas proteína vegetal na composição, como é o caso da soja.
Quais são os principais alimentos de origem animal?
Entre os principais alimentos de origem animal presentes na mesa dos brasileiros estão:
- Leite de vaca.
- Carne bovina.
- Carne suína.
- Carne de frango.
- Peixe.
- Frutos do mar (camarões, siri, entre outros).
- Iogurte.
- Requeijão.
- Manteiga.
- Margarina.
- Queijos.
- Massas (por exemplo: macarrão, lasanha, pizza – massas que levem ovos e/ou leite em sua composição).
- Chocolate ao leite.
- Mel.
- Molhos (molho branco, molho caesar e outros que levam ingredientes de origem animal na composição).
- E muito mais!
A relação entre os alimentos de origem animal e a medicina veterinária
A medicina veterinária não só atua no bem-estar e saúde dos animais, mas também dos seres humanos. Embora muita gente desconheça essa importante função do médico veterinário, o profissional é essencial em diferentes frentes quando o assunto é saúde pública.
Quando falamos em produtos de origem animal, vale lembrar alguns pontos fundamentais que necessitam da atuação do médico veterinário:
- Criadores: criadores de gado, suínos, aves, peixes e todos os demais animais de produção dependem da presença de um médico veterinário. Apenas o profissional será capacitado para avaliar o desempenho e desenvolvimento do animal, assim como autorizar a sua aptidão para o abate, produção ou reprodução. O profissional poderá ainda condenar produtos que não estejam aptos para consumo, evitando a disseminação de doenças.
- Frigoríficos: Locais responsáveis por abate e venda de carne também necessitam de suporte do profissional médico veterinário.
- Supermercados: Nos supermercados ocorre a venda de diversos produtos de origem animal. Ou seja, também é uma área de possível atuação do profissional, garantindo a entrega de alimentos saudáveis ao consumidor.
- E muito mais!